Весной 1942 года в Россонском районе активизировалось партизанское движение. Подпольные группы начали переходить к открытой вооружённой борьбе.     

19 апреля группа россонских подпольщиков во главе с П.М. Машеровым создала первый партизанский отряд имени Дубняка, позже переименованный в отряд имени Н.А. Щорса. К  концу апреля  в отряде насчитывалось  40 человек. 

30 апреля  на базе Межевской подпольной группы был создан отряд имени И.В. Сталина под командованием Р.А. Охотина.

Увеличение численности отрядов и их вооружения позволило партизанам проводить более серьёзные боевые операции. 9 мая отряд имени И.В. Сталина разгромил гарнизон в деревне Краснополье. 25 мая атаковал полицейский гарнизон в деревне Поляки. К концу месяца разгромил на территории 10 сельских советов Россонского района полицейские участки и управы.

Партизаны устраивали засады на дорогах, проводили диверсии на контролируемых оккупантами предприятиях.

В мае бойцы отряда имени Н.А. Щорса устроили засаду на шоссе Клястицы - Россоны, организовали поджёг льнозавода в деревне Сергеево, атаковали  вражескую автоколонну на шоссе Полоцк-Себеж. 

29 мая 1942 года в деревне Межно прошло партийное собрание коммунистов Россонского района, после которого Россонский подпольный райком КП(б)Б восстановил свою  деятельность в новом составе. Для руководства партизанским движением района был создан единый штаб. Командиром группы партизанских отрядов Россонского района стал Р.А. Охотин, комиссаром В.Я.Лапенко, начальником штаба П.И. Рубис.

В развёртывании партизанского движения на Россонщине значительную  роль сыграла передислокация в начале июля в район отряда № 17 под командованием А.И. Петракова. На базе отряда № 17, отрядов Россонского района и отдельных отрядов имени М.В. Фрунзе и имени Сергея сформировали бригаду «За Советскую Беларусь» под командованием А.И. Петракова. В партизанских отрядах  установили воинскую организацию и дисциплину.  

26 августа 1942 года из состава партизанской бригады «За Советскую Беларусь» вышли Россонская бригада имени И.В. Сталина под командованием Р.А. Охотина, Освейская бригада имени М.В. Фрунзе под командованием                     И.К. Захарова и Дриссенская бригада под командованием П.Г. Мандрыкина.

За лето 1942 года отряды укрепили свои позиции на территории Россонского района за счёт пополнения подготовленными бойцами, вооружения и боеприпасов.  

В августе партизаны провели ряд крупных и успешных операций. Одна из них - взрыв моста на реке Дрисса. В ночь на 4 августа бригада «За Советскую Белоруссию»  разгромила гарнизон у Бениславского разъезда и уничтожила 110- метровый мост.

В сентябре партизанские отряды  приступили к разгрому последних немецких гарнизонов в д. Соколище, Клястицы, Сивошино и м. Россоны. 19 сентября 1942 оккупанты оставили Россонский район и отступили в  город Полоцк. Партизаны взяли под свой контроль шоссе Полоцк-Себеж, вывели из строя железнодорожную  ветку Полоцк-Идрица, уничтожили все мосты через реки Дрисса, Нещердо и Межево. На территории Россонского Освейского и частично Дриссенского районов была образована Россонско-Освейская партизанская зона.