1942 год 

19 ноября под Сталинградом одновременно перешли в наступление войска Юго-Западного и Степного фронтов, 20 ноября - Сталинградского фронта. 23 ноября в районе г. Калач танковые и механизированные соединения замкнули кольцо окружения вокруг 330-тысячной группировки немцев.

12 декабря немецкая группа армий «Дон» начала операцию по деблокированию своих войска в районе Сталинграда. 16 декабря в ходе операции «Малый Сатурн» в наступление перешли Юго-Западный и Воронежский фронта. Разгромили 8-ю итальянскую армию и немецкую армейскую группу «Холлидт». В течение 5 дней ударные группировки советских войск продвинулись на 240 километров. К концу декабря советские войска разгромили противника в районе Котельниково, и попытка немецкой армии освободить окруженные части в районе Сталинграда провалилась. Сопротивление немцев в Сталинградском котле продолжалось до 31 января 1943 года и закончилось капитуляцией всей группировки во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом.

1943 год 

Немецкое командование после поражения под Сталинградом начало вывод войск с Северного Кавказа и Кубани. Северо-Кавказский фронт к середине февраля освободил Северный Кавказ и большую часть Ростовской области.

На юге в течение января-февраля Красная Армия освободила от фашистов большую часть Воронежской и Курской областей. и вышла на линию реки. Миус.

На центральном участке войска Калининского и Западного фронтов  отбросили противника на 130-160 километров и освободили города Ржев и Вязьму.

12 января на северном направлении началась операция «Искра». Навстречу друг другу перешли в наступление Ленинградский и Волховский фронты.

17 января был освобожден Шлиссельбург. 18 января в районе рабочих поселков №5 и №1 войска двух фронтов соединились. Сухопутная связь Ленинграда с большой землей была восстановлена.

Весной 1943 года германское командование подготовило наступательную операцию «Цитадель». Противник планировал ударами с севера и  юга, задействуя крупные танковые силы и, окружить и уничтожить советскую группировку войск в районе Курского выступа. Основную ставку делали на новейшие образцы вооружения.

Советское командование приняло решение измотать противника на подготовленных рубежах и перейти в контрнаступление. В районе Курской дуги  заблаговременно начали подготовку эшелонированной обороны и перебрасывали резервы.

5 июля началась битва на Курской дуге. В течение пяти дней шли ожесточенные сражения на южном и северном фасе Курской дуги. К 15 июля немецкая армия исчерпала свои наступательные возможности и перешла к обороне.

12 июля в контрнаступление перешли войска Брянского и Западного фронтов. 3 августа - соединения Воронежского и Степного.

 5 августа были освобождены города Белгород и Орел. В Москве впервые в честь освобождения советских городов был дан салют.

23 августа завершилась битва на Курской дуге, закончившаяся освобождением Харькова.

В результате поражения на Курской дуге немецкое командование вынуждено было отказаться от всех наступательных планов и перейти к стратегической обороне. Инициатива на окончательно перешла к советской армии.

В конце августа-начале сентября войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов провели Чернигово-Полтавскую наступательную операцию и к 21 сентября вышли к Днепру. В это время  части Южного и Юго-Западным фронтом нанесли тяжелое поражение крупной немецкой группировке и полностью освободили Донбасс.

22 сентября Красная Армия приступила к форсированию Днепра. К концу месяца на правом берегу реки было создано 23 плацдарма. В течение октября шла борьба за их удержание и расширение. 1 ноября войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление.  6 ноября освободили столицу Украинской ССР -г. Киев. В это же время продолжалось наступление 2-го и 3-го Украинских фронтов на криворожском и кировоградском направлениях.

В начале ноября войска Южного фронта прорвали немецкую оборону на Перекопском перешейке, войска Северо-Кавказского фронта освободили Таманский полуостров и приступили к форсированию Керченского пролива. В результате в Крыму оказались заблокированы части немецкой 17-й полевой армии и возникли предпосылки для полного освобождения полуострова.

 В августе развернулось наступление Красной Армии на Смоленском направлении. 17 сентября соединения Брянского фронта освободили город Брянск.  25 сентября войска Калининского и Западного фронтов заняли Смоленск. В конце сентября Красная Армия начала освобождение Беларуси.

В октября - ноябре развернулось сражение на Витебском направлении. Соединения 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов прорвали немецкую оборону севернее Витебска и продвинулись на запад на 50-90 километров. Южнее Витебска части Западного фронта встретили ожесточенное сопротивление противника и не сумели добиться решительного успеха. 26 ноября был освобожден первый областной центр г. Гомель.