1944 год 

К зимней кампании 1944 года советское командование начало подготовку в конце 1943 года. Противнику планировали нанести ряд мощных последовательных стратегических ударов.

На южном направлении главной задачей было освобождение правобережной Украины и Крыма. На северо-западном направлении предстояло разгромить немецкую группу армий «Север», полностью снять блокаду с Ленинграда и начать освобождение прибалтийских республик. На центральном направлении предполагали нанести поражение группе армий «Центр» и выйти на довоенные границы СССР.

12 января в наступление перешли соединения 2-го Прибалтийского фронта. 14 января - Ленинградского и Волховского фронтов. С самого начала бои приняли затяжной характер. К концу января войска трех фронтов отбросили противника от Ленинграда и полностью сняли блокаду с города. К началу марта, развивая наступление, части Красной Армии вышли на линию Нарва-Чудское озеро-Псков-Остров-Идрица.

Одновременно шли бои за освобождение правобережной Украины. В результате действий 1-го и 2-го Украинских фронтов в районе г. Корсунь-Шевченковский была окружена крупная немецкая  группировка. Бои по ликвидации «котла» продолжались до 17 февраля.

В феврале в ходе наступления войск 3-го и 4-го Украинских фронтов на южной Украине были освобождены города Никополь и Кривой Рог. 8 марта началась Крымская наступательная операция. 12 мая последние части немецкой 17 армии сложили оружие.

10 июня на Карельском перешейке перешли в наступление войска Ленинградского фронта, 21 июня - соединения Карельского фронта. В результате Красная Армия освободила города Выборг и Петрозаводск. 25 августа Финляндия обратилась к Советскому Союзу с просьбой начать мирные переговоры. 19 сентября два государства заключили перемирие.

23 июня началась Белорусская наступательная операция «Багратион». За шесть дней части Красной Армии продвинулись на 150 километров. Немецкая оборона между Западной Двиной и Припятью рухнула. 3 июля передовые части 3-го Белорусского фронта вошли в Минск. Восточнее Минска оказалась окружена большая часть сил немецкой 4-й армии. Сопротивление в Минском «котле» продолжалось до 9 июля.

29 августа операция «Багратион» завершилась. Красная Армия в ходе операции уничтожила немецкую группу армий «Центр», полностью освободила Беларусь и вышла на довоенные границы СССР.

Поражение группы армий «Центр» создало выгодные условия для освобождения Прибалтики. 13 июля войска 3-го Белорусского фронта очистили от противника Вильнюс. 22 сентября соединения Ленинградского фронта вошли в Таллин. 13 октября освободили Ригу. К концу осени немецкая армия в Прибалтике оказалась прижата к морю на Курляндском полуострове. Сопротивление в Курляндском котле продолжалось до мая 1945 года.

20 августа началась Ясско-Кишиневская наступательная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов. Советское наступление развивалось стремительно. Оборона немецко-румынских войск рухнула на второй день. 23 августа в Бухаресте вспыхнуло восстание, и профашистский режим И. Антонеску свергли. Новое румынское правительство попросило о перемирии и объявило нацистской Германии войну. 29 августа операция завершилась разгромом немецкой группы армий «Южная Украина».

В сентябре войска 2-го Украинского фронта вошли на территорию Югославии, к 22 сентября достигли венгерско-румынской границы. В это время соединения 3-го Украинского фронта начали Болгарскую операцию. 9 сентября в Софии началось вооруженное восстание. Новое болгарское правительство заключило перемирие с Советским Союзом и объявило войну Германии и Венгрии.

28 сентября началась Белградская операция. К 10 октября советские войска совместно с армиями Югославии и Болгарии продвинулись на 130 километров и 20 октября освободили Белград.

В это же время Красная Армия вела тяжелые бои на территории Венгрии. В ходе Дебреценской операции советские войска освободили Трансильванию и левобережье р. Тиса и 2 ноября вышли на окраины венгерской столицы. 20 декабря соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов сомкнули кольцо окружения вокруг Будапешта. Бои за уничтожение Будапештской группировки немецко-венгерских войск продолжались до 13 февраля 1945 года.

1945 год 

В ходе зимней кампании Советским войскам предстояло наступать по всему советстко-германскому фронту и разгромить противника в Польше, Восточной Пруссии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Германии и нанести главный удар на Варшавско-Берлинском направлении. Подготовкой наступления занимались с конца 1944 года.

12 января началась Висло-Одерская операция. Развивалась она стремительно. 17 января освободили Варшаву. К началу февраля советские войска на широком фронте вышли к реке Одер и приступили к ее форсированию. За 23 дня прорвали оборону противника на глубину в 500 километров, разгромили 35 вражеских дивизий и вышли на дальние подступы к Берлину.

В январе-апреле Красная Армия провела Восточно-Прусскую операцию. 30 января войска 3-го Белорусского фронта окружили г. Кенигсберг и 9 апреля взяли город. Соединения 2-го Белорусского фронта очистили от противника побережье Балтийского моря и 31 марта овладели городом Данциг.

С 8 февраля по 31 марта на юге 1-й Украинский фронт последовательно завершил Нижне-Силезскую, а затем Верхне-Силезскую наступательные операции.  4-й и 2-й Украинские фронта вели бои на территории Чехословакии, а 3-й Украинский фронт наступал на Венском направлении.

Вермахт предпринял ряд контрнаступлений, стремясь защитить нефтяные месторождения в Венгрии и Австрии. С 6 по 20 марта ожесточённые бои развернулись в районе озера Балатон. Балатонская операция стала последней крупной оборонительной операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне.

В апреле войска Красной Армии продолжили наступление на запад. 4 апреля освободили Братиславу. 13 апреля взяли Вену. Соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов продвинулись за месяц на 150-250 километров.

16 апреля началась Берлинская наступательная операция. 20 апреля советские части вышли к пригородам Берлина. 24 апреля кольцо вокруг города замкнулось. На следующий день начался штурм. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал.

8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции

С падением Берлина Красная Армия приступила к ликвидации последней немецкой группировки в Чехословакии. Немецкая армия не смогла оказать организованного сопротивления. 9 мая советские части освободили Прагу.  9 мая в Москве состоялся салют в честь Победы Советского Союза. Великая Отечественная война завершилась.