В начале июля на рубеже рек Западной Двины и Днепра начали сосредотачиваться армии резерва Главного командования. 22 Армия под командованием Ф.А. Ершакова заняла подготовленные позиции в Полоцком и Себежском укрепрайонах и организовала оборону на линии от города Краслава до города Витебска. Дивизии расположились в соответствии с оборонительным  планом Армии: 170-я стрелковая дивизия - в Себежском укрепрайоне, 112-я и 98-я стрелковые дивизии - южнее, 174-я стрелковая дивизия - в Полоцкий укрепрайоне, 186-я стрелковая дивизия - в районе Улла-Бешенковичи,154-я стрелковая дивизия - западнее Витебска, командный пункт 22 Армии - севернее г. Невель. В тылу армии в резерве находились 126-я и 214-я стрелковые дивизии.

28 июня в районе г. Краслава первыми вступил в бой передовой отряд 112-й стрелковой дивизии.

7 июля к боевым действиям перешли все части 22-й Армии. 9 июля на левом фланге армии немецкие части ворвались в г. Городок. На правом фланге 170-я стрелковая дивизия под ударами неприятеля оставила Себежский укрепрайон и начала отходить на восток. 112-я стрелковая дивизия удерживала  свои позиции на реке Сарьянка. 98-я стрелковая дивизия после ожесточённых боёв севернее г. Дисна отступила за реку Дрисса.

174-я стрелковая дивизия не сдавала свои позиции в Полоцком районе.

 К Россонскому району  фронт приблизился в середине июля. 12 и 13 июля бои развернулись на флангах 22-й Армии. 170-я стрелковая дивизия вела боевые действия  в окрестностях г. Себеж. У г. Городок в районе прорыва противника в бой была введена 214-я стрелковая дивизия. 112-я стрелковая дивизия отражала удары противника на Освею и Кохановичи.  98-я стрелковая дивизия удерживала оборону на  реке Дрисса. 174-я и 186-я стрелковые дивизии  совместно с 19-й Армией готовились нанести удар на Витебск.

14 июля ситуация изменилась.  Противник оттеснил 170-ю стрелковую дивизию  на линию озёр  Могильное –  Свибло. 112-я  и 98-я стрелковые дивизии  под ударами противника отошли к реке Нища. 112-я стрелковая дивизия заняла оборону на участке  деревнь  Мостище-Клястицы, а 98-я стрелковая дивизия - южнее на участке Клястицы-Игнатово. В этот же день немецкая ударная группа прорвалась на стыке 98-й и 174-й стрелковых дивизий  и захватила станции Полоту и Дретунь. Связь с  штабами  22-й армии и Западного фронта была нарушена.

       15 июля командующий фронтом маршал С.М. Тимошенко приказал командующему армии Ф.А. Ершакову с боями отводить армию на тыловые рубежи. Выполнение приказа оказалось невозможным. Части противника, рассекая армию на изолированные группировки,  вышли к городу Невель. 51-му стрелковому корпусу пути отхода вдоль шоссе Невель-Пустошка были отрезаны. На юге части немецкой 3-й танковой группы вышли в тыл 214-й стрелковой дивизии и окружили 62-й стрелковый  корпус.

На территории Россонского района в окружении оказались 112-я и 98-я стрелковые дивизии и управление 51 стрелкового корпуса. 112-я стрелковая дивизия держала оборону на  линии Воловники-Юховичи-Клястицы-Грибово-Селявщина. 98-я стрелковая дивизия вела тяжёлые бои в районе деревень  Церковище, Соколище и  Прибытки.

17 июля дивизии отошли к озеру Нещердо, противник полностью  оккупировал  Россонский район.

18 июля началось сражение за Великие Луки. Город обороняли части 48-й танковой и 179-й стрелковой дивизий. Противник  к концу дня оттеснил советские части на восток. 21 июля 22-я армия выбила немцев из Великих Лук и продолжила наступление на юг и юго-запад.

22 июля 62-й стрелковый корпус в составе 174-й, 186-й и 214-й стрелковых дивизий  прорвал кольцо окружения и соединился с основными силами 22-й армии.

В сложной ситуации оказался 51-й стрелковый  корпус. 112-я и 98-я стрелковые дивизии потеряли до 80 процентов личного состава, не хватало боеприпасов и транспорта. Сил для прорыва было недостаточно. До конца июля солдаты и офицеры дивизий прорывались отдельными группами через линию фронта.

В течение двух недель  22-я армия в тяжелейших условиях вела бои  с большими потерями на правом берегу реки  Западная Двина. Советские воины не позволили противнику прорваться на восток и выйти в тыл к Западному фронту.