Летнее наступление Красной Армии на Курской дуге переросло в стратегическое наступление по всей линии фронта. На западном направлении войска Калининского, Западного и Брянского фронтов в течение августа-сентября 1943 года нанесли серьёзное поражение крупной группировке немецких войск и освободили часть Калининской области, Смоленскую область, Брянщину и приступили к освобождению Беларуси.

С 6 по 10 октября войска Калининского фронта провели Невельскую наступательную операцию, в результате которой был освобождён город Невель, а Красная Армия продвинулась на запад на 25-30 километров. На стыке немецких групп армий «Север» и «Центр» образовался 20-километровый разрыв, в который вошли, развивая наступление, 3-я и 4-я Ударные армии.

4 ноября части 119-й стрелковой дивизии вышли к границам Россонского района. У д. Перевоз бойцы  дивизии установили связь с разведчиками Россонской партизанской бригады имени И.В. Сталина. В этот же день в Россонский район была направлена 219-я стрелковая дивизия. В течение следующих дней 119-я стрелковая дивизия продолжала наступление на станцию Дретунь.

6 ноября в районе д. Лисицы, Мураги, Антоново, Низинки сконцентрировалась 219-я стрелковая дивизия. Перед дивизией стояла задача наступать в район д. Селявщина, Прибытки, Озерцы. Но дальнейшее продвижение было остановлено противником. На следующий день в район д. Байдино, Триполье, Коренец была переброшена 101-я обособленная бригада.

8-15 ноября шли тяжёлые бои севернее и южнее озера Нещердо. 219-я стрелковая дивизия при поддержке танков 171-го танкового полка сражалась за д. Пунище и Гирино. 101-я обособленная бригада наступала на д. Межно. К середине месяца положение на участке 1-го Прибалтийского фронта осложнилось, и части 4-й Ударной армии на территории Россонского района перешли к обороне. Линия фронта остановилась вдоль озера Нещердо до июля 1944 года.

Летом 1944 года на территории Россонского района оборонялась 22-я армия 2-го Прибалтийского фронта. В её состав входили 182-я, 208-я, 26-я стрелковые дивизии 90-го стрелкового корпуса, 115-я, 325-я и 319-я стрелковые дивизии 44-го стрелкового корпуса, 43-я и 306-я стрелковые дивизии 130-го стрелкового корпуса и 118-я танковая бригада и части усиления.

23 июня 1944 года началась Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». Один из главных ударов наносился южнее Россонского района. 29 июня в ходе Полоцкой операции в наступление перешли войска 1-го Прибалтийского фронта. 4 июля после упорных боёв Полоцк был освобождён. Развивая наступление на запад в первых числах июля, соединения Красной Армии вышли к границам Россонского района.

6 июля в Россонский район вошла 28-я стрелковая дивизия 4-й Ударной Армии. До конца дня были освобождены д. Мошница, Половинки, Сивошино. На следующий день 28-я стрелковая дивизия приступила к форсированию р. Нища. Частям дивизии удалось переправиться на правый берег, но там они встретили упорное сопротивление немцев и дальше продвинуться не смогли. В течение нескольких дней шли ожесточённые бои в районе д. Церковище и Соколище. В это же время 319-я стрелковая дивизия предприняла попытку прорвать оборону противника южнее озера Нещердо. С 7 июля по 9 июля шёл бой за д. Ковалёво.

В связи с успехом 1-го Прибалтийского фронта правый фланг немецкой 16-й Армии оказался открыт. Немецкое командование начало готовиться к отступлению на новый тыловой рубеж. Для разгрома 16-й армии командование 2-го Прибалтийского фронта подготовило Режицко-Двинскую наступательную операцию. Начало операции было запланировано на 12 июля. Но в связи с отходом немецких войск её начало перенесли на два дня раньше.

11 июля на территории Россонского района перешли части 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Для преследования отступающего противника в армии была создана подвижная армейская группа развития прорыва в составе частей 26-й стрелковой дивизии и 118 танковой бригады и частей усиления. Подвижная группа продвигалась вдоль шоссе Невель-Россоны. За подвижной группой следовала 115-я стрелковая дивизия.  Севернее 325-я стрелковая дивизия выбила противника с рубежа д. Плешково-Китово и вышла к линии д. Замошье-Межево. На левом фланге 22-й армии наносила удар 319-я стрелковая дивизия. К середине дня дивизия освободила д. Шлях и Заозерье. Но продвижение 22 Армии шло медленнее, чем предполагалось. На пути следования противник устраивал завалы, минировал дороги, организовывал засады. К концу дня советские части вышли лишь к железной дороге Полоцк-Идрица. К 2 часам ночи 12 июля 1336-й стрелковый полк занял станцию Россоны и начал бой за освобождение райцентра.

Днём 22-армия продолжила наступление. 325-я стрелковая дивизия вышла к реке Нища. Подвижная группа и 115-я стрелковая дивизия сбила противника с рубежа обороны и совместно с 319-й стрелковой дивизией полностью освободили Россоны. К концу дня войска 22-й армии в Россонском районе продвинулись к восточному берегу реки Нища и завязали бои за её форсирование. Подвижная армейская группа освободила д. Клястицы и переправилась на западный берег реки Нища. Южнее 4-я Ударная армия освободила д. Церковище и Соколище и продолжила наступление на запад.

13 июля советские войска переправились через реку Нища. Противник отступил к промежуточному рубежу на реке Свольна. К началу следующего дня Россонский район был очищен от противника полностью.