В декабре 1942 года отряд имени М.В.Фрунзе дислоцировался в д.Харитоново. При отряде был создан специально-комсомольский взвод. Командир отряда тов.Глуховский поставил задачу: пройти по маршруту Скуратово, Горелики, Магорево, Ольхавец и дойти до г.Нища.

Двигаясь по указанному маршруту, наша группа дошла до д.Ольхавец и там мы узнали от местного населения, что из г.Нища в д.Рог пришли фашистские оккупанты  вместе с полицаями, всего около 200 человек.

Атаковать фашистов в д.Рог мы не могли, так как нас было мало. Было принято решение: подойти ближе к немецкому гарнизону в г. Нища и на дороге в лесу встретить оккупантов. Не доходя 3 км до г.Нища, мы подобрали место для засады в лесу на дороге – между д.Ольхавец и г.Нища.  Перед нами стояла задача: замаскироваться около дороги, идущей с д.Ольхавец в г.Нища, подпустить оккупантов на 25-30 м и в упор открыть огонь вдоль по дороге.

Как только мы замаскировались, появились оккупанты, возвращающиеся с добычей. Наша группа подпустила оккупантов  на 25 м и в упор по команде командира взвода тов. Плевского  открыла огонь по врагу.  

По команде тов. Плевского мы также внезапно скрылись, как и начали. И только когда мы отошли в заранее установленное место на расстоянии одного км от места боя, немцы начали вести огонь из миномётов.

Немцы потеряли 36 человек. Был убит начальник полиции Волков. С нашей стороны потерь не было.