Война застала меня с семьёй в Бигосово, где я работал зам.директора по хозяйству на Опытной республиканской станции по животноводству.

С первых дней войны через нашу станцию беспрерывно двигался поток беженцев, особенно семьи военнослужащих пограничных войск Латвии и Литвы. 6 июля 1941 года Опытная станция была занята нашими войсками. Нам было предложено эвакуироваться вглубь страны.

Я со своей семьёй остаюсь в д.Межегость Заборского с/с Россонского района. Находясь в тяжёлых материальных условиях, начинаю вести подпольно-партийную массовую работу. В августе-сентябре 1941 года связываюсь с Россонским подпольным РК КП (б) Б: с первым секретарём тов.Лапенко, вторым – Белым, третьим – Гудына, Майковым и Петроченко.

В этой же деревне мы провели два подпольных совещания, на которых наметили пути борьбы с немецкими оккупантами. Мне было решено вести подготовку и организацию партизанского отряда.

В октябре-ноябре 1941 года немецкие каратели начали искать партийно-советский актив. Немецкие гарнизоны были размещены в Россонах и Краснополье, намечался разместить гарнизон в д.Заборье в средней школе. Было дано задание спалить школу и взорвать мост около д.Дудки, идущий с Краснополья в Заборье, что и было сделано. В это время немцами был пойман мой брат Петроченко Владимир Васильевич и зверски замучен немцами.

Весной 1942 года нами организован партизанский отряд бригады Охотина. На 30.06.1942 года отряд имеет личный состав из 28 человек.

В д.Попова Лука мною был обнаружен рыболовецкий невод, здесь же была создана рыболовецкая бригада из местных рыбаков, которые должны были обеспечивать партизанский отряд рыбой. Поваром был Широков Александр Петрович.  Боепитанием руководил Поплетеев Егор Александрович. Секретарём комсомольской организации отряда был Титов Александр Демьянович.