С наступлением весны 1942 года в лес начали уходить целые группы патриотов. Был создан костяк отряда имени И.В. Сталина, в который вошли коммунисты Родион Охотин, Даниил  Попко, Пётр Рубис и комсомольцы  Никанор  Козловский и Михаил Лутковский.  

В мае 1942 года в отряде насчитывалось около 100 человек, стала  оформляться  партизанская бригада, которая должна была объединить несколько отрядов.

К июлю в Россонском районе была создана обширная партизанская зона. В отряды вливались десятки подпольных групп, жившие в деревнях красноармейцы.  Когда-то нам всерьёз казалось, что собранных патронов хватит на весь отряд и на длительное время. Патроны же расходились невероятно быстро. К слову, в деревне Поляки жил замечательный мастер - кузнец Архип Зуев.  Ещё зимой он ремонтировал оружие для подпольщиков, а теперь по чертежам Седельникова, бывшего оружейника, изготовлял великолепные миномёты. Его миномёты здорово помогли при отражении атак карателей в июле  1942 года, а потом во многих операциях  и особенно при разгроме гитлеровцев в  деревне Королях, на станции Клястицы и при взятии Россон.

Когда началась карательная экспедиция  фашистов, отряду имени К.Е. Ворошилова был отведён важный участок.  Вот  что докладывал в Центральный штаб  партизанского движения секретарь подпольного райкома партии и комиссар бригады Варфоломей Яковлевич Лапенко:

«4 июля 1942 года  немецкими властями была направлена карательная экспедиция в Россонский район на борьбу с партизанами, насчитывающая одну тысячу  солдат и офицеров, вооружённых пушками, пулемётами, миномётами, автоматами. Одна группа этой карательной экспедиции из немецкого гарнизона, двигаясь по грунтовой  дороге Дретунь-Невель, прибыла а Краснополье, другая, двигаясь по дороге Пуща-Рудня –Прудок, остановилась  в деревне Рудня. Через разведку, узнав о движении противника в указанных направлениях, партизаны отрядов имени К.Е. Ворошилова и имени Сталина №1 организовали засаду. Немцы зажигательными минами из миномётов подожгли деревню Прудок. Она сгорела. Население этой деревни ушло в партизаны. Не успевших убежать двух девушек и двух мужчин гитлеровцы бросили в огонь и сожгли.

Мост, находившийся в деревне Прудок, в ночное время уничтожили партизаны и тем самым лишили противника возможности переправы на правый берег реки. 

Одновременно группа партизан имени В.П. Чкалова зашла в тыл немцев, находившихся в Краснополье. Гитлеровцы начали просить подкрепление. Из Дретуни немцы выслали ещё одну группу солдат. Во время движения по дороге на Краснополье партизаны отряда имени К.Е.Ворошилова организовали засаду и заминировали мост. Когда немцы проезжали через мост и лесной завал, там взрывом мин была уничтожена пушка и 8 солдат…  В тот же момент   партизаны из орудия с правого моста берега реки обстреляли противника, находившегося в Краснополье, была разбита ещё одна пушка.

У деревень Прудок и Осётки партизанский отряд имени И.В.Сталина, переправившись через реку , по лесу зашёл в тыл немцам и открыл по ним пулемётный и ружейный огонь.

В результате четырёхдневного боя в указанных местах немцы потеряли убитыми и ранеными до 30 человек. Наши потери – 6 человек…

Отразив наступление карателей, наше командование сразу же начало готовиться к разгрому гарнизона в районном центре Россоны.