Рубис Павел Иванович

Рубис Павел Иванович – полный кавалер Ордена славы.

Рубис Павел Иванович родился 7 февраля 1923 года в деревне Микуленки Россонского района в крестьянской семье. Окончил Полоцкое училище механизации сельского хозяйства. До войны работал в колхозе, затем трактористом в Россонском лесхозе.

В годы Великой Отечественной войны был партизаном отряда имени И.В.Сталина Россонской бригады имени И.В.Сталина. С ноября 1943 года – в рядах Красной Армии. Отличился в боях при освобождении Витебской области и Латвии от немецко-фашистких захватчиков.

26 декабря 1943 года  курсант учебной роты 156-й стрелковой дивизии Павел Иванович участвовал в бою за деревню Филипенки, расположенную на северо-западе города Витебска, и уничтожил более десяти противников. 27 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, награждён орденом Славы III степени.

14 сентября 1944 года командир расчёта пулеметной роты 417-го стрелкового полка сержант Рубис Павел Иванович,  прикрывая огнём пулемёта переправу при форсировании реки Лиелупе, уничтожил 130 гитлеровцев и 2 вражеских пулемёта с расчётами. 12 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, награждён орденом Славы II степени.

13 января 1945 года командир пулемётного расчёта Павел Иванович при наступлении на железнодорожную платформу «Клаус-Пусен в районе Мемеля уничтожил 130 гитлеровцев и вражеский станковый пулемёт вместе с расчётом.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Рубис Павел Иванович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

После войны Павел Иванович жил в Россонах. В 1954 году окончил Полоцкое училище механизации сельского хозяйства. Работал трактористом в Россонском лесхозе.

Умер 10 апреля 1996 года.

Имя Павла Ивановича Рубиса, полного кавалера Ордена славы, увековечено  на одной из 7 гранитных плит Аллеи Славы героев Россонщины, установленной на территории Музея боевого содружества.


Награды


Фотографии и документы

Мы в социальных сетях: