Шелепень Александр Кириллович

Шелепень Александр Кириллович – Герой Советского Союза.

Шелепень Александр Кириллович  родился 13 октября 1918 года в деревне Заборье Россонского района в крестьянской семье. Окончил 7 классов Клястицкой средней школы, работал счетоводом в Юховичском леспромхозе.

С 1938 года служил в рядах Советской Армии, с 1941 года – участник Великой Отечественной войны.

Командир батареи 121-й гаубичной артиллерийской бригады старший лейтенант Александр Кириллович Шелепень отличился в боях за взятие Берлина.

16 апреля 1945 года в районе города Цехин во время контратаки противника Александр Шелепень с группой бойцов батареи автоматным огнём и гранатами поддержал бой стрелковых подразделений.

22-28 апреля 1945 года батарея старшего лейтенанта Александра Кирилловича на улицах Берлина огнём прямой наводки уничтожила свыше 30 опорных пунктов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Шелепню Александру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В числе наград Александра Кирилловича Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I и II степени, медали.

В 1951-1953 годах работал председателем Полоцкого обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации. Затем жил и работал в Карельской АССР и Казахской ССР.

Умер 12 июня 1964 года.

В честь Александра Кирилловича Шелепня названа одна из улиц г.п. Россоны. Имя Александра Кирилловича Шелепня, Героя Советского Союза, увековечено  на одной из 7 гранитных плит Аллеи Славы героев Россонщины, установленной на территории Музея боевого содружества.


Награды


Фотографии и документы

Мы в социальных сетях: