Хомченовский Владимир Антонович

Хомченовский Владимир Антонович – Герой Советского Союза.

Хомченовский Владимир Антонович родился 6 августа 1920 года в деревне Пироги Клястицкого сельского совета в семье крестьянина. Учился в Синской, затем в Клястицкой средней школе. В 1939 году окончил Оршанский учительский институт и до начала Великой Отечественной войны работал учителем в Соколищанской семилетней школе.

С августа 1941 - член подпольной группы Россонского района. Вёл работу среди населения в деревнях Клястицы, Пироги, Заборье, участвовал в засадах, диверсиях, ликвидации фашистских гарнизонов.

С апреля 1942 – заместитель командира по разведке партизанского отряда имени Н.А. Щорса бригады имени К.К.Рокоссовского.

19 декабря 1942 года в составе группы при выполнении боевого задания у деревни Глисновка Полоцкого района попал в засаду и вступил в неравный бой, прикрывая отход товарищей, уничтожил 24 гитлеровца и погиб.

Похоронен в Мемориальном сквере г. п. Россоны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Владимиру Антоновичу Хомченовскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина.

В честь Владимира Антоновича Хомченовского названы одна из улиц г.п. Россоны и  ГУО «Клястицкая детский сад-средняя школа Россонского района».  Имя Владимира Антоновича Хомченовского, Героя Советского Союза, увековечено  на одной из 7 гранитных плит Аллеи Славы героев Россонщины, установленной на территории Музея боевого содружества.


Награды


Фотографии и документы

Мы в социальных сетях: