Родион Артемьевич Охотин

Родион Артемьевич Охотин родился 24 апреля 1907 года в деревне Мари-Луговая Звениговского района Марийской АССР. Окончив Отарскую церковно-приходскую школу, в 1920 году поступил учиться в Помары. С 1921 года – ямщик лесозаготовительной конторы «Татсоюз». В 1928 году избран председателем правления  Мари-Луговской лесопромысловой и кооперативной артели «Пила».

В 1929-1931 гг. находился на действительной службе в рядах РККА. В армии был зачислен курсантом полковой школы 55-го стрелкового Краснознаменного полка 17-й стрелковой дивизии, где в 1930 году принят в ряды Ленинского комсомола. После окончания полковой школы был командирован в 19-е отделение мотострелковой 1-й Пролетарской дивизии.

В 1932 году после демобилизации РККА на Звениговской райконференции комсомола избран членом райкома, членом военной организации райкома.

В 1935 году поступил в Марийскую сельскохозяйственную школу в городе Йошкар-Ола, которую успешно закончил в 1938 году.

С 1939 года участвовал в военных действиях с белофиннами. Перед началом Великой Отечественной войны занимал должность начальника отделения штаба 1-ой Пролетарской стрелковой дивизии, с августа 1941 года - руководитель подпольной партизанской группы в деревне Межево Россонского, затем – командир партизанского отряда, с июля 1942 года – командир партизанской бригады имени И.В.Сталина.

 Бригада под командованием Р.А.Охотина уничтожила 7229 немецких солдат и офицеров, 672 шпионов и предателей. Пустила под откос 71 вражеский эшелон, взорвала 344 железнодорожных моста, 226 шоссейных мостов, 66 автомашин. Взорвано разных складов 21, повреждено и выведено из строя 37 км телефонных и телеграфных линий, 14 км железнодорожных линий, уничтожено 37 немецких комендатур и местных волостных управ.

В ноябре 1943 года партизанскую бригаду расформировали, и Охотина направили в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения. После личного обращения к главнокомандующему  снова был отправлен на фронт. Так Родион Артемьевич стал командующим одним из полков Прибалтийского фронта, форсировал реку Одер. Победу встретил в Германии. За время войны был трижды ранен, имел осколочные и пулевые ранения. До 1947 года служил в армии, затем вернулся на свою родину в марийскую республику, где возглавил колхоз имени Ленина и стал секретарем Звениговском райкома КПСС.

Родион Артемьевич Охотин умер 8 августа 1972 года.

За доблесть и мужество награжден Орденом Красной звезды, Орденом Красного знамени, Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».


Награды


Фотографии и документы

Мы в социальных сетях: