5 ноября 1943 года дивизия получила приказ незаметно перейти линию фронта и выйти в Россонский район для борьбы с фашистами. В ночь с 5 на 6 ноября дивизия в сопровождении партизан-проводников вышла на марш. Личный состав предупредили о готовности в любую минуту принять бой. Двигаясь по узким лесным и заболоченным тропинкам, части дивизии незамеченными вышли в тыл врага.

Нам необходимо было срочно наводить переправу через Межозёрный пролив и двигаться дальше. При активной помощи жителей деревни Перевоз, остановивших эвакуацию, переправу быстро наладили. Первыми переправились батальоны 710-го стрелкового полка, за ними батареи 673-го артдивизионного полка. Организованно переправились остальные части и подразделения. 7 ноября силами 710-го и 375-го стрелковых полков мы перешли в наступление против фашистов.

Стремительной атакой наши части овладели населёнными пунктами Пунище, Жары, Байдино, а в районе деревни Нивье на шоссе Воронино-Горбачево уничтожили около 300 вражеских солдат. Выйдя к северо-западу деревни Голубово, воины 7-й батареи 673-го артдивизионного полка на окраине леса столкнулись с немцами. Завязался бой. Мужественно сражались бойцы дивизии. Великий героизм проявил парторг 2-й стрелковой роты 710-го стрелкового полка, помощник командира взвода В.В. Змеев. Он первый поднялся в атаку и повел за собой весь взвод. Ворвавшись в траншею противника перед деревней Пунище, лично убил 5 фашистов. Противник, имея численное превосходство, оказал упорное сопротивление и отступил на запад. Отбив все вражеские атаки, дивизия уничтожила около батальона вражеской пехоты, подбила 2 танка, уничтожила 2 зенитных орудия и более 50 повозок с различными грузами.

В течение 9-12 ноября противник пытался сбить нас с занятого рубежа. Ценой больших потерь фашистам удалось незначительно потеснить 1-й батальон 710-го стрелкового полка. Вторгшиеся на высоту озверевшие фашисты были убиты огнем 122-миллиметровых гаубиц. В этом бою особо отличился красноармеец 710-го полка Н.Е. Самозин. Несмотря на ранение, он заменил выбывшего из строя командира и возглавил атаку взвода. Под его руководством взвод уничтожил более 20 фашистов. Убедившись в безуспешности своих атак, фашисты перешли к обороне. Закрепились на занятых рубежах и наши части. В результате пятидневных боёв на территории Братского партизанского края дивизия выполнила поставленную задачу.