Эта ужасная трагедия произошла 7-8 февраля 1943 года. Фашисты ворвались утром в деревни Фомино и Гуйды. Каратели подвергли самым жестоким пыткам жителей: избивали стариков, детей, женщин, полураздетых выгоняли на сильный мороз. Особенно жестоким издевательством подвергли каратели бывших студенток Полоцкого лесного и педагогического техникумов, комсомолок и связных партизанского отряда имени Щорса, сестер Червинских - Юлию и Марфу, а также Феню Рутковскую, которая до войны приехала с детьми в Гуйды из Ленинграда.

Вечером 7 февраля Феню Рутковскую вместе с двумя детьми фашисты отвезли в деревню Фомино и в бане ужасно издевались над ними. На глазах у матери выкололи глаза ее сыну. Самой Фене после всяческих издевательств еще живой отрубили руки и ноги, после чего мучили дочь Катю.

Часов в 6-7 вечера гитлеровцы привели под конвоем в Фомино всех жителей деревни Гуйды, согнали в сарай и сожгли живыми. Комсомолок Юлию и Марфу Червинских и их мать подвергли жестоким издевательствам. Фашисты выкручивали им руки, резали ножами. У Натальи вырезали на груди пятиконечную звезду, сняли с рук кожу, всю скололи штыками и едва живую бросили в пламя.

Так каратели расправились с мирными жителями деревни Гуйды. В тот день погибли и мои родные - мать и 13-летняя сестра Катя.

Утром фашисты собрали всех жителей деревни Фомино, поставили в одну шеренгу и начали вызывать партизанские семьи. Вызванных ставили отдельно и стали их расстреливать. Потом подожгли ближайший дом. Ужасные крики, предсмертные стоны, просьбы детей и стариков - ничто не могло остановить озверевших гитлеровцев: они расстреливали всех, а маленьких детей вырывали из рук матерей и бросали живыми в пламя. В этой ужасной трагедии было убито, замучено и сожжено более 70 жителей.