23-25 июня 1941 года 2-я танковая дивизия 3-го мехкорпуса Северо-Западного фронта вела тяжёлые кровопролитные бои на территории Литвы.

26 июня из района Скаудвиле-Расейняй уцелевшая группа танкистов (397 человек) пробивалась с боями по россонским лесам. Сводным батальоном командовал старший лейтенант Н.А.Стрижов. На подходе к Россонам, неподалеку от деревни Юховичи, батальон обнаружили гитлеровцы и попытались его уничтожить. Однако танкисты отважно пошли в атаку с фашистами и сумели прорвать вражеское кольцо.

Партизанами на Россонской земле стали Сергей Лебедев и Сергей Богданов. Глеб Иванович Богдашов был тяжело ранен, контужен, потерял сознание и попал в плен в концлагерь Маутхаузен.

Уцелевшая часть нашего батальона в июле 1941 года связалась с россонскими партизанами. Россонский райком партии оказал нам помощь разведкой. Мы двинулись на восток в направлении Краснополья. На границе Невельского района завязался жестокий бой с фашистами. Он длился несколько часов. В этом бою погиб старший лейтенант Н.А.Стрижов и многие наши товарищи. Нам удалось оторваться от гитлеровцев и соединиться с Красной Армией. Но под Старой Русой снова попали в окружение. Сейчас уже трудно сказать, кто тогда остался в живых.