Немцы проводили карательную экспедицию. Шли они по направлению к д. Двор Черепито до д. Павлово, где состоялся бой, длившийся целый день. В нашем доме находился перевязочный пункт, я резала парашюты на бинты и помогала перевязывать раненых, которых позже отправляли в Ровное Поле или Миловиды.

Партизаны отступили с д.Павлово – их оставалось около 12 человек. О том, что партизаны не выдерживают, сообщили латышским партизанам. Латыши прибыли в количестве 200 человек.  Когда немцы вступили в д.Павлово, латышские партизаны нанесли мощный удар врагу, в результате которого все немцы были убиты…

В октябре 1943 года к нам приближался фронт, немцы заняли край, строили доты. Отряд партизан ушёл в Западную часть, предварительно связавшись с фронтом, а мы ушли в лес, построили землянки. Некоторых жителей угнали в Германию, часть жителей находилась в лесу возле д.Ровное Поле, некоторые ушли в лес под Клястицы и Юховичи.

Мой отец, Бомбизов Егор Павлович, хорошо знал лес и повёл жителей деревни в пущу. Через месяц немцы начали прочёсывать лес, но мы все спрятались в пуще. Немцы стреляли разрывными пулями, но никто из нас не пострадал, никого не зацепило.

Недалеко от пущи, где мы прятались, находился партизанский склад зерна. Зерно из этого склада отец отпускал партизанам по ночам, которые приезжали из д.Ровное Поле…

Немцы нас обнаружили 7 января 1944 года. Обнаружила нас немецкая разведка – они были в белых халатах, но нас никого не тронули и ушли. Тогда мой отец сказал, что утром надо ожидать немцев и что нужно уходить. И вот ночью все мы (70 человек) пошли за отцом на другое место. Когда мы под руководством отца ушли в топкое болото, то наш лагерь оказался пустой.

Утром в наш лагерь нагрянули немцы, но никого из нас не обнаружили, лишь следы, оставленные армейской разведкой. Их застали в Юховическом лагере. 14 человек мирного населения и 12 человек из армейской разведки были убиты.

Пробыли мы в лесу с октября 1943 года по весну 1944 года, 9 месяцев жили в болотах в лесу. 12 июля 1944 года, находясь в лагере, мы услышали шум моторов. Это были наши танкисты. На этом месте, где произошла встреча жителей лагеря и наших воинов в лесу поставили памятник.