Правое крыло Прибалтийского фронта, в который входил наш ударный танковый батальон, осенью 1943 года в стремительном наступлении на Запад приблизилось к северо-восточной границе Россонского района. На участке между Невелем и Витебском сложилась напряжённая ситуация: именно этот участок с важнейшими дорогами, идущими на Прибалтику, фашисты стремились укрепить. Они бросили большие силы на ликвидацию партизанского края. Наше военное командование отдало приказ прорвать линию фронта и соединиться с партизанскими бригадами. Танковый батальон прибыл в окрестность станции Железница. Необходимо было форсировать железную дорогу Витебск-Невель и двигаться дальше на запад, на Россонщину, где партизаны вели ожесточённые бои с обитающими карателями.

Однажды вечером из-за линии фронта прибыли партизанские разведчики. Они сообщили о минных полях и укреплённых линиях в районе нашего наступления. С их помощью сапёры смогли разминировать проходы возле станции Железница и возле деревни Туричино. Дня за два жестоких боёв мы прорвались к границе района и отвоевали деревни Авсюково, Заборье, Локти, Гришино, Голубово и другие населённые пункты Россонского района.

Особенно тяжело пришлось на участке между деревнями Голубово и Мураги. Противник использовал удобства местности. На северном берегу озера Нещердо в урочище Гирино и между деревнями Горбачево и Старина оккупанты  установили артиллерию и держали под обстрелом многие километры наших позиций.

В моей памяти навсегда останется жестокий бой на подступах к деревне Лютьково. Батальон нёс потери, в нашей роте почти не осталось орудия. Временно пришлось приостановить наступление, а потом нас перебросили на Сиротинское направление.